GASTRONOMIA DELLA RIVIERA DEL BRENTA

Molti ristoranti lungo il Brenta sono meta di buongustai che arrivano da ogni parte per il menù di pesce tipico della Riviera. Un menù frutto di una secolare tradizione veneziana e chioggiotta e straordinariamente ricco e vario, con forti influenze stagionali in alcuni piatti come le 'moleche' (granchi fritti e tenerissimi alla muta del carapace), le 'masenete' (granchi bolliti e 'scoperchiati'), i 'bovoleti' (lumachine con battuta di aglio e prezzemolo).

In apertura, grande parata di antipasti: dalle 'sarde in saor' (sardine fritte lasciate riposare in una salsa agro - dolce fredda di cipolla, pinoli, uvetta) alle cannocchie, dai polipetti bolliti alle uova di seppia, dalle lumache di mare ('garusoli') al 'granxoporo' (grandi granchi bolliti e ripassati al frono con odori), dai gamberetti con la polenta al sauté di vongole fino alle capesante ingentilite da un goccio di liquore.

Segue il primo: un risotto di mare, due spaghetti alle vongole, fettuccine al nero di seppia, pasticcio di pesce, una zuppa di mare o un altro piatto di pasta come il tradizionale 'risi e bisi' magari alternati a piatti antichi come le seppioline alla veneziana, il baccalà mantecato, l'anguilla al pomodoro.

Infine, il piatto forte: una grigliata mista o un rombo, un'anguilla, un branzino. moleche ripiene, un altro pesce bianco ai ferri, o una 'bosega' di valle bollita, nei mesi giusti.
Oppure un fritto. Il tutto accompagnato da una buona bottiglia veneta: un prosecco di Conegliano o, per chi ama i vini più fermi, da un pinot grigio, un riesling, un sauvignon o una ribolla gialla.

Da non perdere, in chiusura, lo sgroppino di gelato tagliato con prosecco e una punta di vodka.

VINI TIPICI DELLA CITTA' METROPOLITANA DI VENEZIA
Cabernet, Cabernet Riserva, Cabernet Franc, Cabernet Franc Riserva, Cabernet Sauvignon
Chardonnary
Merlot, Merlot Riserva
Pinot Bianco, Pinot Grigio
Raboso
Refosco da Peduncolo Rosso
Riesling Italico
Sauvignon
Tocai Italico, Tocai Italico Lison Classico
Verduzzo

Cantine Riviera del Brenta
Via Brentabassa, 30 - Dolo
tel. 041412899
www.cantinerivieradelbrenta.it

fonte: Azienda di Promozione Turistica della Provincia di Venezia

"TORTONA DEL DOLO", DOLCE TIPICO LOCALE
LogoMarchioTortonaDolo.jpg

Marchio d'impresa "TORTONA DEL DOLO - PRODOTTO TIPICO" (bozzetto realizzato dall'artista Lorenzo Birello)

Il Giorno della "Madonna della Salute" è tradizione a Dolo mangiare la “Tortona”.

Ma che cos’è la “Tortona”?

La “Tortona” è un dolce tipico dolese per il quale La Pro Loco Dolo “Associazione delle terre dolesi” (incaricata dal Comune di Dolo per la gestione ed organizzazione dei principali eventi e manifestazioni locali) ha registrato presso la C.C.I.A.A. di Venezia il marchio d’impresa “TORTONA DEL DOLO – PRODOTTO TIPICO” con lo scopo di salvaguardare una tradizione tipicamente dolese.

- Regolamento della Pro Loco Dolo per l'utilizzo del marchio.pdf

Ingredienti:
- farina di frumento
- farina di mais
- sale
- latte
- mele
- fichi secchi
- uvetta
- pinoli
- miele
- cacao
- burro
- succo d’arancia
- buccia di limone
- buccia di arancia
- semi di finocchio
- vaniglia
- cannella.

Fonte: Comune di Dolo e Pro Loco Dolo

Per ulteriori informazioni gastronomiche:
- Azienda di Promozione Turistica della Provincia di Venezia (A.P.T. Venezia S.r.l.)
in particolare il sito internet dedicato alla Riviera del Brenta: www.riviera-brenta.it sezione "Gastronomia";
- Pro Loco Dolo "Associazione le terre dolesi"


NEWS E AVVISI
leggi tutte
24/09/2020 INIZIO SERVIZI RISTORAZIONE E TRASPORTO SCOLASTICI Partiranno il I ottobre 2020 i servizi di ristorazione e trasporto scolastici Leggi di più 19/09/2020 IL VOTO DI DOMENICA E LUNEDÌ': informazioni utili Si vota domenica 20 dalle 7 alle 23 e lunedì 21 dalle 7 alle 15 Leggi di più 17/09/2020 LA BIBLIOTECA COMUNALE CHIUSA AL PUBBLICO LUNEDÌ’ E MARTEDÌ’ MATTINA PER LASCIARE SPAZIO AI PICCOLI STUDENTI DELLA SCUOLA PRIMARIA DI ARINO Dalle 8.30 alle 12.30 di lunedì e martedì prossimi la biblioteca comunale sarà chiusa al pubblico. In queste giornate, infatti, gli alunni della prima elementare della frazione di Arino faranno lezione, insieme alle loro insegnanti e alle bibliotecarie, in Villa Concina.  Leggi di più  ELEZIONI AMMINISTRATIVE 20-21.09.2020 15/09/2020 ELEZIONI AMMINISTRATIVE 20-21.09.2020 Leggi di più 14/09/2020 A DOLO LE PROSSIME ELEZIONI SI SVOLGERANNO NELLE PALESTRE. IL 21 E 22 SETTEMBRE LE SCUOLE PROSEGUIRANNO REGOLARMENTE. La commissione elettorale prefettizia, acquisito il parere della Questura, ha accettato la richiesta avanzata dall'Amministrazione Comunale di Dolo di spostare i seggi DALLE AULE NELLE PALESTRE, tutte adiacenti agli edifici scolastici, in modo da non interrompere le lezioni. Leggi di più 14/09/2020 CONTRIBUTO REGIONALE "BUONO LIBRI" a.s. 2020/2021 Sono disponibili le informazioni per presentare la domanda per il contributo regionale "Buono libri" per l'a.s. 2020/2021 Leggi di più 11/09/2020 EMERGENZA CORONAVIRUS: PROROGATA DI UN ANNO LA VIGENZA DELL'ALBO COMUNALE DELLE LIBERE FORME ASSOCIATIVE (COMUNICATO STAMPA DI VENERDì 24.04.2020) Resta invece confermato il termine del 30 settembre 2020 di quest'anno per l'aggiornamento dell'Albo vigente: entro detta data, quindi, le associazioni non iscritte possono presentare domanda di inserimento Leggi di più 10/09/2020 TRASPORTO SCOLASTICO ANNO 2020/2021 Sono state stabilite le modalità di organizzazione del servizio di trasporto scolastico per l'anno 2020/2021 e le relative modalità di iscrizione. DA LUNEDI 7 SETTEMBRE A VENERDI 18 SETTEMBRE 2020 sara' possibile presentare domanda di iscrizione al servizio di trasporto scolastico per gli alunni delle scuole dell'infanzia, primarie e secondarie di I grado del Comune di Dolo.  Leggi di più 08/09/2020 RIAPERTURA PORTALE ISCRIZIONI MENSA Ultima possibilità per procedere all'iscrizione/rinnovo iscrizione al servizio di ristorazione scolastica per l'anno 2020/2021. DA LUNEDì 28 SETTEMBRE 2020 A LUNEDì 05 OTTOBRE 2020 è possibile, per chi non lo avesse ancora fatto, procedere all'iscrizione/rinnovo iscrizione al servizio di ristorazione scolastica per l'a.s. 2020/2021.  Leggi di più
unchecked checked