GASTRONOMIA DELLA RIVIERA DEL BRENTA

Molti ristoranti lungo il Brenta sono meta di buongustai che arrivano da ogni parte per il menù di pesce tipico della Riviera. Un menù frutto di una secolare tradizione veneziana e chioggiotta e straordinariamente ricco e vario, con forti influenze stagionali in alcuni piatti come le 'moleche' (granchi fritti e tenerissimi alla muta del carapace), le 'masenete' (granchi bolliti e 'scoperchiati'), i 'bovoleti' (lumachine con battuta di aglio e prezzemolo).

In apertura, grande parata di antipasti: dalle 'sarde in saor' (sardine fritte lasciate riposare in una salsa agro - dolce fredda di cipolla, pinoli, uvetta) alle cannocchie, dai polipetti bolliti alle uova di seppia, dalle lumache di mare ('garusoli') al 'granxoporo' (grandi granchi bolliti e ripassati al frono con odori), dai gamberetti con la polenta al sauté di vongole fino alle capesante ingentilite da un goccio di liquore.

Segue il primo: un risotto di mare, due spaghetti alle vongole, fettuccine al nero di seppia, pasticcio di pesce, una zuppa di mare o un altro piatto di pasta come il tradizionale 'risi e bisi' magari alternati a piatti antichi come le seppioline alla veneziana, il baccalà mantecato, l'anguilla al pomodoro.

Infine, il piatto forte: una grigliata mista o un rombo, un'anguilla, un branzino. moleche ripiene, un altro pesce bianco ai ferri, o una 'bosega' di valle bollita, nei mesi giusti.
Oppure un fritto. Il tutto accompagnato da una buona bottiglia veneta: un prosecco di Conegliano o, per chi ama i vini più fermi, da un pinot grigio, un riesling, un sauvignon o una ribolla gialla.

Da non perdere, in chiusura, lo sgroppino di gelato tagliato con prosecco e una punta di vodka.

VINI TIPICI DELLA CITTA' METROPOLITANA DI VENEZIA
Cabernet, Cabernet Riserva, Cabernet Franc, Cabernet Franc Riserva, Cabernet Sauvignon
Chardonnary
Merlot, Merlot Riserva
Pinot Bianco, Pinot Grigio
Raboso
Refosco da Peduncolo Rosso
Riesling Italico
Sauvignon
Tocai Italico, Tocai Italico Lison Classico
Verduzzo

Cantine Riviera del Brenta
Via Brentabassa, 30 - Dolo
tel. 041412899
www.cantinerivieradelbrenta.it

fonte: Azienda di Promozione Turistica della Provincia di Venezia

"TORTONA DEL DOLO", DOLCE TIPICO LOCALE
LogoMarchioTortonaDolo.jpg

Marchio d'impresa "TORTONA DEL DOLO - PRODOTTO TIPICO" (bozzetto realizzato dall'artista Lorenzo Birello)

Il Giorno della "Madonna della Salute" è tradizione a Dolo mangiare la “Tortona”.

Ma che cos’è la “Tortona”?

La “Tortona” è un dolce tipico dolese per il quale La Pro Loco Dolo “Associazione delle terre dolesi” (incaricata dal Comune di Dolo per la gestione ed organizzazione dei principali eventi e manifestazioni locali) ha registrato presso la C.C.I.A.A. di Venezia il marchio d’impresa “TORTONA DEL DOLO – PRODOTTO TIPICO” con lo scopo di salvaguardare una tradizione tipicamente dolese.

- Regolamento della Pro Loco Dolo per l'utilizzo del marchio.pdf

Ingredienti:
- farina di frumento
- farina di mais
- sale
- latte
- mele
- fichi secchi
- uvetta
- pinoli
- miele
- cacao
- burro
- succo d’arancia
- buccia di limone
- buccia di arancia
- semi di finocchio
- vaniglia
- cannella.

Fonte: Comune di Dolo e Pro Loco Dolo

Per ulteriori informazioni gastronomiche:
- Azienda di Promozione Turistica della Provincia di Venezia (A.P.T. Venezia S.r.l.)
in particolare il sito internet dedicato alla Riviera del Brenta: www.riviera-brenta.it sezione "Gastronomia";
- Pro Loco Dolo "Associazione le terre dolesi"


NEWS E AVVISI
leggi tutte
IL COMUNE DI DOLO AUGURA BUONA PASQUA 19/04/2019 IL COMUNE DI DOLO AUGURA BUONA PASQUA Leggi di più INIZIATIVE A DOLO PER LA CELEBRAZIONE DEL 74^ ANNIVERSARIO DELLA LIBERAZIONE - 25.4.2019 (COMUNICATO STAMPA DI VENERDì 19.04.2019) 19/04/2019 INIZIATIVE A DOLO PER LA CELEBRAZIONE DEL 74^ ANNIVERSARIO DELLA LIBERAZIONE - 25.4.2019 (COMUNICATO STAMPA DI VENERDì 19.04.2019) Leggi di più 18/04/2019 GIOVEDì 25.04.2019 III EDIZIONE DELLA FESTA DI SAN MARCO 2019 DELLA CITTA' DI VENEZIA: IL COMUNE DI DOLO SEGNALA L'ASSOCIAZIONE ISOLA BASSA DI DOLO PER L'ASSEGNAZIONE DEL PREMIO (COMUNICATO STAMPA DI GIOVEDì 18.04.2019) La Città di Venezia visto il grande successo delle edizioni precedenti, anche quest'anno celebrerà giovedì 25 aprile 2019 a Palazzo Ducale a Venezia, la festività del Santo Patrono di Venezia, San Marco, nel corso del quale si terrà la III edizione del Premio Festa di San Marco Leggi di più 18/04/2019 VENERDÌ 19.04.2019 CHIUSI GLI SPORTELLI DEI CENTRI SERVIZI E IL CALL CENTER VERITAS Leggi di più AVVISO DI CHIUSURA DELLA BIBLIOTECA DI DOLO DA GIOVEDì 18 A MERCOLEDì 24.04.2019 18/04/2019 AVVISO DI CHIUSURA DELLA BIBLIOTECA DI DOLO DA GIOVEDì 18 A MERCOLEDì 24.04.2019 Leggi di più IL COMUNE DI DOLO AUGURA BUONA PASQUA 17/04/2019 IL COMUNE DI DOLO AUGURA BUONA PASQUA Leggi di più 16/04/2019 CONVOCAZIONE DEL CONSIGLIO COMUNALE DI DOLO GIOVEDì 18.04.2019 (COMUNICATO STAMPA DI VENERDì 12.04.2019) ore 18:30 in prima convocazione presso la sede municipale di Dolo in via B. Cairoli n. 39 (sala Consiglio al I piano) Leggi di più 16/04/2019 DA MARTEDì 16.04.2019 FINO A PASQUA, ACCENSIONE FACOLTATIVA DEGLI IMPIANTI TERMICI A DOLO NELLA FASCIA ORARIA DALLE 5:00 ALLE 23:00 Considerate le condizioni climatiche del periodo, con ordinanza del Sindaco di Dolo n. 25 del 12.04.2019 è stata disposta, dall'Ufficio Lavori Pubblici di Dolo, l'accensione facoltativa degli impianti di riscaldamento sul territorio comunale di Dolo a decorrere DA MARTEDì 16 APRILE 2019 nella fascia oraria compresa tra le ore 5:00 e le ore 23:00 FINO A DOMENICA 21 APRILE 2019 Leggi di più DA MERCOLEDì 17.04.2019 IN DISTRIBUZIONE A DOLO IL PERIODO DI INFORMAZIONE DEL COMUNE DI DOLO 'FILODIRETTO' N. 2 APRILE 2019 16/04/2019 DA MERCOLEDì 17.04.2019 IN DISTRIBUZIONE A DOLO IL PERIODO DI INFORMAZIONE DEL COMUNE DI DOLO 'FILODIRETTO' N. 2 APRILE 2019 Leggi di più
unchecked checked