GASTRONOMIA DELLA RIVIERA DEL BRENTA

Molti ristoranti lungo il Brenta sono meta di buongustai che arrivano da ogni parte per il menù di pesce tipico della Riviera. Un menù frutto di una secolare tradizione veneziana e chioggiotta e straordinariamente ricco e vario, con forti influenze stagionali in alcuni piatti come le 'moleche' (granchi fritti e tenerissimi alla muta del carapace), le 'masenete' (granchi bolliti e 'scoperchiati'), i 'bovoleti' (lumachine con battuta di aglio e prezzemolo).

In apertura, grande parata di antipasti: dalle 'sarde in saor' (sardine fritte lasciate riposare in una salsa agro - dolce fredda di cipolla, pinoli, uvetta) alle cannocchie, dai polipetti bolliti alle uova di seppia, dalle lumache di mare ('garusoli') al 'granxoporo' (grandi granchi bolliti e ripassati al frono con odori), dai gamberetti con la polenta al sauté di vongole fino alle capesante ingentilite da un goccio di liquore.

Segue il primo: un risotto di mare, due spaghetti alle vongole, fettuccine al nero di seppia, pasticcio di pesce, una zuppa di mare o un altro piatto di pasta come il tradizionale 'risi e bisi' magari alternati a piatti antichi come le seppioline alla veneziana, il baccalà mantecato, l'anguilla al pomodoro.

Infine, il piatto forte: una grigliata mista o un rombo, un'anguilla, un branzino. moleche ripiene, un altro pesce bianco ai ferri, o una 'bosega' di valle bollita, nei mesi giusti.
Oppure un fritto. Il tutto accompagnato da una buona bottiglia veneta: un prosecco di Conegliano o, per chi ama i vini più fermi, da un pinot grigio, un riesling, un sauvignon o una ribolla gialla.

Da non perdere, in chiusura, lo sgroppino di gelato tagliato con prosecco e una punta di vodka.

VINI TIPICI DELLA CITTA' METROPOLITANA DI VENEZIA
Cabernet, Cabernet Riserva, Cabernet Franc, Cabernet Franc Riserva, Cabernet Sauvignon
Chardonnary
Merlot, Merlot Riserva
Pinot Bianco, Pinot Grigio
Raboso
Refosco da Peduncolo Rosso
Riesling Italico
Sauvignon
Tocai Italico, Tocai Italico Lison Classico
Verduzzo

Cantine Riviera del Brenta
Via Brentabassa, 30 - Dolo
tel. 041412899
www.cantinerivieradelbrenta.it

fonte: Azienda di Promozione Turistica della Provincia di Venezia

"TORTONA DEL DOLO", DOLCE TIPICO LOCALE
LogoMarchioTortonaDolo.jpg

Marchio d'impresa "TORTONA DEL DOLO - PRODOTTO TIPICO" (bozzetto realizzato dall'artista Lorenzo Birello)

Il Giorno della "Madonna della Salute" è tradizione a Dolo mangiare la “Tortona”.

Ma che cos’è la “Tortona”?

La “Tortona” è un dolce tipico dolese per il quale La Pro Loco Dolo “Associazione delle terre dolesi” (incaricata dal Comune di Dolo per la gestione ed organizzazione dei principali eventi e manifestazioni locali) ha registrato presso la C.C.I.A.A. di Venezia il marchio d’impresa “TORTONA DEL DOLO – PRODOTTO TIPICO” con lo scopo di salvaguardare una tradizione tipicamente dolese.

- Regolamento della Pro Loco Dolo per l'utilizzo del marchio.pdf

Ingredienti:
- farina di frumento
- farina di mais
- sale
- latte
- mele
- fichi secchi
- uvetta
- pinoli
- miele
- cacao
- burro
- succo d’arancia
- buccia di limone
- buccia di arancia
- semi di finocchio
- vaniglia
- cannella.

Fonte: Comune di Dolo e Pro Loco Dolo

Per ulteriori informazioni gastronomiche:
- Azienda di Promozione Turistica della Provincia di Venezia (A.P.T. Venezia S.r.l.)
in particolare il sito internet dedicato alla Riviera del Brenta: www.riviera-brenta.it sezione "Gastronomia";
- Pro Loco Dolo "Associazione le terre dolesi"


NEWS E AVVISI
leggi tutte
Opportunità di lavoro 22/10/2021 Opportunità di lavoro dal Centro per l'Impiego (C.P.I.) di Dolo 'Veneto lavoro' Leggi di più Contributo regionale per 21/10/2021 Contributo regionale per "Buono libri e Contenuti didattici alternativi anno scolastico 2021 / 2022": entro le ore 12.00 di venerdì 22 ottobre presentazione delle domande Entro le ore 12.00 di venerdì 22 ottobre 2021 è possibile presentare la domanda per partecipare al bando Leggi di più Un concerto nel duomo di Dolo con gli studenti del Conservatorio di musica ‘Benedetto Marcello’ di Venezia 20/10/2021 Un concerto nel duomo di Dolo con gli studenti del Conservatorio di musica ‘Benedetto Marcello’ di Venezia Giovedì 21 ottobre 2021 alle ore 21.00 nel Duomo di Dolo, nell’ambito delle celebrazioni dedicate al chitarrista e compositore Ferdinando Carulli (nato nel 1770), un concerto per rendere partecipe la cittadinanza dei lavori in corso nell’edificio e per promuovere una raccolta di fondi a sostegno dell’intervento Leggi di più La ciclabile Dolo - Camponogara finanziata con il PNRR 16/10/2021 La ciclabile Dolo - Camponogara finanziata con il PNRR Sono stati approvati con un decreto del Sindaco Metropolitano Luigi Brugnaro i 14 progetti di fattibilità per accedere ai finanziamenti europei messi a disposizione dal PNRR. Tra questi è prevista la realizzazione del percorso ciclopedonale che collega Camponogara a Dolo lungo via del Vaso Leggi di più La biblioteca comunale aumenta il proprio orario di apertura 15/10/2021 La biblioteca comunale aumenta il proprio orario di apertura L'Assessore Bellomo: “Al via la nuova fase sperimentale”. Da mercoledì 20 ottobre 2021 la biblioteca di Villa Concina, per venire incontro alle richieste crescenti di studenti e utenti, amplia i propri orari. Leggi di più Emergenza COVID-19. Dove si può fare un tampone 15/10/2021 Emergenza COVID-19. Dove si può fare un tampone Leggi di più Al via domani, sabato 16 ottobre 2021, la ‘Family run’ a Dolo 15/10/2021 Al via domani, sabato 16 ottobre 2021, la ‘Family run’ a Dolo Sabato 16 ottobre 2021 si corre a Dolo la terza tappa delle Alì Family Run, con ritrovo previsto alle ore 9.00 al campo sportivo “Walter Martire” e partenza alle ore 10.00 Leggi di più Opportunità di lavoro 15/10/2021 Opportunità di lavoro dal Centro per l'Impiego (C.P.I.) di Dolo 'Veneto lavoro' Leggi di più 14/10/2021 Convocazione prima seduta del Consiglio comunale di Dolo Lunedì 25 ottobre 2021, in presenza, in prima convocazione alle ore 18.30 presso la palestra del Liceo statale Galileo Galilei in via C. Frasio n. 27 a Dolo Leggi di più
unchecked checked